ГлавнаяСоздание ОСББ (ОСМД)Проблемы ОСББ (ОСМД)СтатьиДеятельность ОСББ (ОСМД)Финансы ОСББ (ОСМД)

Капремонт домов, в которых организованы ОСББ (ОСМД)

Перед началом работы рекомендуем зарегистрироваться на портале Мой Дом

Капремонт домов, в которых организованы ОСББ (ОСМД)Хотя создание ОСББ (ОСМД) сулит сособственникам многоквартирных домов целый ряд преимуществ и позволяет более эффективно организовывать процесс управления домом и придомовой территорией, вопросов перед жильцами тоже возникает немало. Один из самых актуальных касается капремонтов.

У сособственников возникают вполне справедливые опасения того, что все затраты на проведение капитального ремонта лягут тяжелой ношей на ОСББ (ОСМД). Можно не сомневаться, что в большинстве случаев у жильцов не хватит средств для оплаты дорогостоящих ремонтных работ.

Пока что сложно сказать, как будет организован этот процесс во всеукраинском масштабе, ведь очевидно, что без государственной помощи капремонты во многих случаях будет невозможно осуществить. Своими комментариями поделились киевские чиновники, обещающие, что без помощи госбюджета ОСББ (ОСМД) не останутся.

Так, по словам Веры Радченко, возглавляющей управление развития ЖКХ в КГГА, в столице организована программа, в соответствии с которой будет происходит финансирование домов с ОСББ (ОСМД). Согласно условиям программы, 30% одного из видов работа оплачивают жильцы, тогда как 70% по другому виду работ, выбранному ОСББ (ОСМД), возмещает городская казна.

Как заявил Петр Пантелеев, зам председателя киевской ГГА, в настоящий момент вряд ли стоит рассчитывать на проведение капремонтов до создания ОСББ (ОСМД). Хотя чиновник признает, что с 1992 года, когда начиналась приватизация, существовали планы по проведению ремонтов домов, они так и не были реализованы. Единственной причиной того, что планы так и остались на бумаге, является недостаток финансирования.

В настоящее время в Киеве запущен ряд программ для ОСББ (ОСМД), которые, как надеются чиновники, помогут объединениям жильцов провести ремонты. Программа 70/30 работает второй год подряд, помогая ОСББ (ОСМД) получить дофинансирование.

Чиновники отмечают, что интерес к таким программам высокий, жильцы готовы в них участвовать и понимают, какие именно ремонтные работы им необходимы в первую очередь.

Нужно понимать, что все сособственники квартир имеют непосредственное отношение к капремонту своих домов. В любом случае, без их финансового участия такие работы не обойдутся. Городские власти признают, что самостоятельно ОСББ (ОСМД) не смогут собрать деньги на капремонт, особенно в случае, если речь идет о домах старого фонда.

Однако рассчитывать на то, что ремонт на 100% будет покрыт за счет государства или города, тоже не стоит. Как отмечают чиновники, в ближайшей перспективе деньги в бюджете не появятся, поэтому требуется совместными усилиями создавать механизмы и программы, помогающие людям привести дома в порядок.