ГлавнаяСоздание ОСББ (ОСМД)Проблемы ОСББ (ОСМД)СтатьиДеятельность ОСББ (ОСМД)Финансы ОСББ (ОСМД)

Предпосылки для ликвидации ОСББ (ОСМД)

Перед началом работы рекомендуем зарегистрироваться на портале Мой Дом

Предпосылки для ликвидации ОСББ (ОСМД)О процедуре создания ОСББ (ОСМД) было сказано в последнее время не мало, учитывая, что с 1 июля этого года объединения совладельцев начали активно вступать в свои права. Однако помимо организации ОСББ (ОСМД), иногда возникают ситуации, в которых деятельность объединения нужно прекратить.

В законе об ОСББ (ОСМД) этому вопросу практически не уделяется внимания, за исключением статьи 28, где описаны основания для ликвидации и наступающие вследствие этого последствия.

В общем случае прекращение деятельности ОСББ (ОСМД) производится согласно принятым в гражданском кодексе предписаниям, с учетом особенностей, описанный в ст.28.

Исходя из норм хозяйственного и гражданского кодексов, основаниями для ликвидации ОСББ (ОСМД) могут являться:

  • Решение участников ОСББ (ОСМД) либо органа, который в соответствии с уставом может принять такое решение;

  • Решение, принятое судом;

  • Решение, принятое органом госвласти;

Очевидно, что только первый из вариантов, предусматривающий ликвидацию ОСББ (ОСМД) является для самой организации добровольным и принятым на основе ее устава. Второй вариант не подлежит свободному толкованию и является по своей сути принудительным. Не является добровольным для членов ОСББ (ОСМД) и третий вариант.

В качестве предпосылок, могущих повлечь за собой прекращение деятельности юрлица можно назвать окончание срока, в течение которого организация должна была осуществить свои цели. Также в качестве предпосылок могут выступать иные обстоятельства, отвечающие законодательству.

Однако применительно к ОСББ (ОСМД) такая предпосылка не может считаться применимой. Зато основанием для прекращения деятельности объединения может являться решение суда о недействительности госрегистрации из-за нарушений, допущенных при ее создании. Либо же таким основанием может быть отмена госрегистрации.

Еще одной предпосылкой для прекращения работы ОСББ (ОСМД) могут являться нарушения правил предоставления налоговой отчетности в установленные законом временные рамки. Однако на практике обращения налоговых органов в суд с требованием прекратить деятельность ОСББ (ОСМД) из-за не предоставления финансовой отчетности не признавалось предпосылкой, на основании которой объединение может быть ликвидировано. В первую очередь, из-за отсутствия каких-либо требований к объему уставного капитала.

Зато предпосылкой, приводящей к ликвидации ОСББ (ОСМД), является наличие в госреестре записи об отсутствии объединения, как юрлица, по местонахождению.

ОСББ (ОСМД) может прекратить свою деятельность, будучи признанным банкротом. Процедура банкротства инициируется управляющим органом объединения в суде, либо кредиторами (одним из кредиторов).

Из специальных предпосылок, описанных в ст. 28 закона об ОСББ (ОСМД), можно выделить:

  • Уничтожение либо значительное разрушение (с невозможностью восстановления) жилого комплекса, в котором было организовано ОСББ (ОСМД)

  • Судебное решение, в соответствие с которым происходит отчуждение жилого комплекса

  • Приобретение всех помещений в доме одним лицом.