ГлавнаяСоздание ОСББ (ОСМД)Проблемы ОСББ (ОСМД)СтатьиДеятельность ОСББ (ОСМД)Финансы ОСББ (ОСМД)

Основные мотивирующие факторы для создания (ОСББ) ОСМД

Перед началом работы рекомендуем зарегистрироваться на портале Мой Дом

Основные мотивирующие факторы для создания ОСМДОСМД не платит НДС

ОСМД, в отличие от ЖЭКа, не платит 20% НДС и налога на прибыль.

Уменьшаются накладные расходы

ОСМД закладывает в структуру тарифа на квартплату значительно меньшую сумму накладных расходов, чем ЖЭК, где накладные расходы составляют 20-30% от суммы начислений.

Ведь объединение не тратит средств на содержание отдельных помещений (производственных цехов, гаражей, ремонт авто-тракторного парка, телефонизацию помещений и т.д.), не платит налога на транспорт, налогов за загрязнение окружающей среды и т.д. и т.п.

Тарифы становятся прозрачными

Тариф на квартплату становится прозрачным и понятным для жителей объединения совладельцев многоквартирных домов.

Если возникают вопросы, житель дома вправе обратиться к председателю и получить исчерпывающий ответ. Кстати, ходить далеко не надо. Председатель принимает прямо в доме, где создано ОСМД.

Тариф на квартплату устанавливают сами жители

Кроме того, многие ОСМД откладывают 10-15% от начислений на так называемый фонд развития, средства которого впоследствии могут быть направлен на капитальный ремонт дома.

К тому же, средства, уплаченные в виде квартплаты, идут на содержание именно этого дома, а не соседнего. Жители сами могут формировать основные приоритеты, на которые необходимо направлять собранные деньги.

ОСМД может самостоятельно принимать работы и контролировать качество

Это то, чего не хватает ЖЭКам. Очень часто можно слышать нарекания со стороны жителей многоэтажных домов, ЖЭК, выполнив ремонтные работы, не согласовывает их качество с жителями.

В ОСМД все наоборот. Председатель объединения совладельцев по поручению жителей подписывает акты выполненных работ с подрядными организациями. К тому же подавляющее большинство работников в ОСМД нанимаются для выполнения определенной работы и расчет в соответствии проходит по факту выполненных работ. Такая система дает возможность контролировать работы и оплачивать то, что сделано. По крайней мере такой системы нет в ЖЭК.

В ОСМД уменьшается бюрократизм

Все мы помним очереди в ЖЭК за справками: «справки выдаются в определенный день с 14-00 до 16-00», «начальника нет», «кассир на обеде» и прочее.

В ОСМД все упрощено до минимума. Определены несколько дней в неделю, когда можно получить необходимую справку. Председатель объединения или бухгалтер принимают людей прямо в доме, поэтому нет необходимости идти за несколько кварталов в ЖЭК, чтобы принять соответствующий документ. К тому же квартплату можно платить прямо в своем доме. Такой способ позволяет ОСМД экономить на банковских услугах и уменьшит ненужный документооборот.

ОСМД нанимает подрядную организацию «на прямую»

Обычно когда в доме, принадлежащем ЖЭКу, ремонтируют подъезд или перекрывают крышу, ремонтно-эксплуатационное управление нанимает подрядную организацию. Часть средств остается в ЖЭКе в виде накладных расходов.

В ОСМД от услуг посредника отказываются, экономя тем самым немало средств, которые могут быть направлены, например, на благоустройство детской площадки или обустройство места для парковки.

Заключая соглашения, большинство председателей ОСМД очень внимательно отслеживают в документах интересы потребителей, готовят и выступают протоколы разногласий или отказываются от некачественных услуг

Контроль со стороны жителей

Когда дом находится на балансе ЖЭКа, у жителей возникает извечный вопрос «А за что мы платим?». Неоднократные обращения к ЖЭКу не дают никакого результата. Попытки работников ремонтно-эксплуатационных предприятий через ежемесячные отчеты и встречи разъяснить процесс формирования квартплаты и движение средств ни к чему не приводит. Напротив появляется еще больше вопросов и нареканий.

Жители ОСМД имеют право спросить у председателя объединения, куда были направлены средства, какие работы сделаны, сколько это стоило и прочее. Если есть основания подозревать, что председатель правления ОСМД неправильно использовал средства квартплаты или банально украл их, его можно уволить. Проверяют деятельность главы объединения сами жители, создав ревизионную комиссию. Руководитель несет юридическую и уголовную ответственность за свою деятельность. Поэтому принцип «я ваш сосед» или «я уже много лет живу в этом доме» не проходит. Уволить или заменить председателя ОСМД могут только по решению общего собрания членов ОСМД.

Благодаря финансовому контролю и прозрачности использования средств (а также учитывая статус неприбыльной организации) растет количество добросовестных плательщиков

ОСМД имеет возможность выполнять ремонтные работы самостоятельно

Очень часто жителям многоэтажных домов, которые обслуживаются ЖЭКом, по несколько дней приходится ждать слесаря, несколько месяцев страдать от того, что в ЖЭКе нет средств на ремонт крыши или межпанельных стыков.

В ОСМД сами жители определяют первоочередность ремонтов. Например, зачем сначала ремонтировать подъезд, когда кровля протекает, как решето? Поэтому в первую очередь хороший хозяин отремонтирует крышу, стыки и установит металлические двери, а уже потом начнет ремонтировать подъезд. К тому же жители ОСМД могут выполнять ремонтные работы самостоятельно, как говорится, собственными силами. Это намного уменьшает расходы. Кроме того, руководство ОСМД всегда быстее реагирует на проблемы в доме, чем это происходит при обслуживании в ЖЭКе.

Растет стоимость жилья

Хоть раз в жизни кто-то из нас покупал или продавал квартиру. И всегда во время осмотра и торгов возникает множество вопросов: а тариф на квартплату, кто соседи, убирают в подъезде, нет в доме наркоманов, где поставить машину, есть приличный детская площадка, где можно отдохнуть маме с ребенком и другое. Согласитесь, от уровня комфорта зависит и стоимость жилья.

Жители ОСМД становятся владельцами придомовой территории. Городской совет передает эти земельные участки в собственность объединением бесплатно.

Объединения, которые оформили земельные участки, смогут распоряжаться землей по своему усмотрению. Они могут не бояться, что на их придомовой территории построят магазин или многоэтажный дом. Кроме того, отведенный земельный участок является собственностью всех жителей, проживающих в ОСМД, и только они будут решать как ее использовать. Например, можно будет оборудовать на этой территории парковку для автомобилей, свести детскую или спортивную площадку, озеленить территорию. Кроме того, отведенный земельный участок может служить, как защита от застройщиков, которые захотят построить рядом с домом магазин, парковку или многоэтажный дом.

Получение дополнительных средств от сдачи в аренду нежилых помещений

По решению собрания объединения совладельцев многоквартирного дома может сдаваться в аренду нежилые помещения. Однако в этом случае ОСМД становится плательщиком налога по общей системе. Прибыль, полученная от аренды имущества или земли, направляется только на нужды дома, улучшения технического состояния жилья, но ни в коем случае не может распределяться между жителями дома. Ведь в таком случае ОСМД теряет статус неприбыльной организации. Благодаря средствам, полученным от сдачи в аренду нежилых помещений (подвалов, технических этажей, колясочных и т.д.), можно уменьшить квартплату в доме.

Такой опыт достаточно удачно используют в Одессе, где на первых этажах домов расположены магазины, кафе, парикмахерские, офисы и прочее.

Источник: osbb-online.com