ГлавнаяСоздание ОСББ (ОСМД)Проблемы ОСББ (ОСМД)СтатьиДеятельность ОСББ (ОСМД)Финансы ОСББ (ОСМД)

Одно ОСББ (ОСМД) на несколько домов. Есть ли смысл?

Перед началом работы рекомендуем зарегистрироваться на портале Мой Дом

Одно ОСББ (ОСМД) на несколько домов. Есть ли смысл?Сегодня очень часто возникает вопрос, стоит ли создавать одно ОСББ (ОСМД) на несколько домов. Закон Украины «Об ОСМД» позволяет это сделать и в статье 4 является четкое определение, что владельцы квартир и нежилых помещений в двух и более многоквартирных домах, объединенных общей придомовой территорией, элементами благоустройства, оборудованием, инженерной инфраструктурой, могут создать одно объединение, но давайте рассмотрим несколько вариантов, которые помогут Вам определиться, стоит ли это делать, действительно ли вы от этого получите выгоду.

Вариант 1: Когда действительно два, три или четыре дома подпадают под положения для создания одного объединения. Каждый из многоквартирных домов построен на разном расстоянии друг от друга, дома могут быть как одинаковые, так и различные по количеству этажей, года строительства, технического состояния и тому подобное. Инициативные группы очень часто хотят создать одно объединение с различными банковскими счетами на каждый дом с одной целью - экономия средств, поскольку будет один председатель, бухгалтер, дворник, уборщик. То, что на каждый дом отдельный счет это хорошо, поскольку каждый многоквартирный дом - это отдельный организм и живет собственной жизнью, какой-то не «болеет», а в каком-то постоянные проблемы, и если даже совладельцы согласятся на один счет, чтобы помогать друг другу, скажем «поженить» дома, то у кого терпение может закончиться мотивируя, что их средства идут постоянно не в их дом, вот тогда «развод» будет тяжелым. Но действительно будет экономия? Действительно можно немного сэкономить на зарплате председателя и бухгалтера, хотя нагрузка на них больше, чем за дом. А вот рассмотрим дворника, будет ли он убирать больше территории за меньшие деньги? А будет уборщица убирать 10 подъездов по цене трех. Конечно, и дворник, и уборщицы да и электрик захотят получить зарплату отдельно за каждую единицу, тогда где экономия друзья? Идем дальше. Поскольку у нас ОСББ (ОСМД) одна, то решения должны приниматься всеми совладельцами из всех домов, поскольку ОСББ (ОСМД) - это одно юридическое лицо, учредителями которого являются все совладельцы всех домов. Это означает, что один дом не сможет голосовать отдельно по своим вопросам, а должен инициировать собрание всех совладельцев объединения (оповещение, затем письменный опрос), и спросить у всех: «А можно мы отремонтируем крышу?». И как удобно будет? И последнее на сегодня, никому не секрет, что ОСМД может взять кредит, помните уже писалось выше, что ОСББ (ОСМД) - это одно юридическое лицо, тогда пример: совладельцы одного дома готовы бы были взять кредит на термомодернизацию по госпрограмме, но поскольку юридическое лицо одно, и другие дома не желают (против кредита), то на этот дом ОСМД так и не возьмет кредит вообще. Или ОСМД взял кредит на один с несколько домов, показав пример другим, так вот на другие дома объединение не сможет взять кредит, пока не будет погашен первый, поскольку юридическое лицо одно и кредит может взять один (по Украине уже имеются случаи, когда объединение столкнулось с трудностями).

Какая альтернатива? Очень проста: в каждом доме создается отдельное ОСМД со своим Председателем, правлением, ревизионной комиссии. Затем объединения создают Ассоциацию ОСББ (ОСМД), которой передают функции по управлению домом. Что мы имеем в результате:

  • Каждый многоквартирный дом остается независимым и решать вопросы по кредитованию или принятию решений становится проще.
  • Как и хотели получаем одного Председателя Ассоциации, бухгалтера, дворника и тому подобное. В каждом доме Председатель правления находится на общественных началах (или получает зарплату, тут уж решайте сами).
  • Каждый дом имеет свой счет, только отчисляет в Ассоциацию ОСМД средства на совместные действия (зарплата работникам, содержание придомовой территории и т.п.). Бухгалтер ассоциации ведет все дома.

Вариант 2 (поскольку вариантов может быть в этом случае много, рассмотрим наиболее удобные): когда мы будто бы один дом, скажем подъездов 10, но юридически несколько адресов. С "технической" точки зрения - вариант на самом деле только один - дома соответствуют требованиям закона для одного ОСМД на несколько домов, но не забываем, что каждый дом, который имеет другой юридический адрес должен проголосовать отдельно за создание одного ОСМД.

Другой пример, когда имеем 4 дома, но в общей собственности - одна котельная на эти дома, от начала сводилась вместе с домами за средства инвесторов. Кому ее передать временно, пока создастся ассоциация? Есть и другие примеры в случае "квартальной" застройки. Поэтому, если хотите сэкономить - ложный путь, если у вас нет другого способа урегулировать имущественные вопросы - тогда идите путем одного ОСМД на несколько домов.

Чем это лучше создать одно ОСМД, а тем, что мы имеем одну инженерную конструкцию (общие коммуникации, придомовую территорию, крыша и т.п.), мы имеем одну большую плоскость квартир, что позволяет уменьшить нагрузку по содержанию дома. Конечно, право выбора остается за совладельцами. А вот что делать, когда по одному юридическому адресу в таком жилом комплексе уже создано ОСМД? Если стоит вопрос присоединения других подъездов с другими юридическими адресами, то каждый юридический адрес проводит собрание совладельцев в соответствии с законом Украины № 417-VIII и уполномочивает уполномоченное лицо, избранное собранием совладельцев, обратиться к ОСМД с просьбой присоединения. ОСМД проводит общее собрание, на котором голосуют за данный вопрос (не забудьте потом сообщить ОМС о своем решении).

Источник: proosbb.info