ГлавнаяСоздание ОСББ (ОСМД)Проблемы ОСББ (ОСМД)СтатьиДеятельность ОСББ (ОСМД)Финансы ОСББ (ОСМД)

Ответственность ОСББ (ОСМД) за долги совладельцев

Перед началом работы рекомендуем зарегистрироваться на портале Мой Дом

Ответственность ОСББ (ОСМД) за долги совладельцевРано или поздно многие ОСББ (ОСМД) сталкиваются с вопросом возникновения ответственности перед ЖЭКами за долги некоторых из жильцов, вовремя не расплатившихся за предоставленные услуги.

Долг может возникнуть и перед управляющим в том случае, если не все совладельцы вовремя внесут взносы, из которых формируется его зарплата. Прежде чем определить степень ответственности ОСББ (ОСМД) в таких случаях, напомним, на каких условиях может быть организовано управление собственностью:

  • Решения принимаются жильцами (удобно лишь в случае с малоквартирными домами);

  • Управление собственностью реализуется через ОСББ (ОСМД);

  • Ответственность по управлению возлагается на приглашенного управляющего.

Последние два варианта часть объединяются, то есть создается ОСББ (ОСМД) и нанимается специалист или компания, для управления объединением.

При реализации такого сценария (который, на самом деле, совсем не редкий), жильцов обязательно будет волновать вопрос урегулирования возникших отношений между ОСББ (ОСМД), нанятым управляющим и ими. В частности, возникает проблема с ответственностью ОСББ (ОСМД) перед управляющим в случаях, когда возникает задолженность среди жильцов. Напомним, что управляющим может выступать ЖЭК, частный предприниматель или компания.

Для начала необходимо определиться, какая задолженность подразумевается. Возможно 3 сценария ее образования.

Сценарий 1. Дом обслуживался специалистами ЖЭКа до организации ОСББ (ОСМД). В соответствии с письменными договорами (или даже без них) сособственники переводили денежные средства за оказанные им услуги.

Сценарий 2. До того, как было создано ОСББ (ОСМД), делами дома занимался ЖЭК или управляющий, и они же организовывали сбор денег, которые затем перечислялись за предоставленные коммунальные услуги поставщикам.

Сценарий 3. После того, как жильцы создали ОСББ (ОСМД), был приглашен управляющий. Обычно в подобных случаях жильцы перечисляют деньги в ОСББ (ОСМД), которое в дальнейшем перенаправляет их на оплату оказанных услуг, в том числе на оплату услуг управляющего. В этом случае хотя долг возникает именно по вине недобросовестных сособственников, долг оформлен именно на ОСББ (ОСМД).

Таким образом, возможны 3 варианта возникновения задолженности. После того, как ОСББ (ОСМД) создано и нанят управляющий, именно объединение сособственников как юрлицо становится его контрагентом.

Теперь осталось выяснить, возникает ли ответственность ОСББ (ОСМД) в каждом из 3 сценариев.

Если долги образовались еще до того, как было создано ОСББ (ОСМД), то никаких оснований для того, чтобы объединение отвечало за старую задолженность, не существует. Только если ОСББ (ОСМД) не решит взять на себя обязательства по ее погашению, что само по себе малореально.

Объединение будет нести юридическую ответственность только по тем долгам, которые были созданы им, как юрлицом. При этом ответственности за те долги, что были образованы жильцами, ОСББ (ОСМД) не имеет. Это означает, что ОСББ (ОСМД) обязано погашать только те долги, что были созданы по договорам самого объединения.

Источник: jkg-portal.com.ua