ГлавнаяСоздание ОСББ (ОСМД)Проблемы ОСББ (ОСМД)СтатьиДеятельность ОСББ (ОСМД)Финансы ОСББ (ОСМД)

Организация ОСББ (ОСМД) и проблемы с формированием списка сособственников

Перед началом работы рекомендуем зарегистрироваться на портале Мой Дом

Организация ОСББ (ОСМД) и проблемы с формированием списка сособственниковС июля этого года сособственники многоквартирных домов начали массово создавать ОСББ (ОСМД). Если быть более точным, организационные мероприятия велись достаточно давно, просто с 1 июля ОСББ (ОСМД) должны, согласно законодательству, постепенно заменять ЖЭКи.

Созданием ОСББ (ОСМД) занимаются члены инициативной группы, перед которыми возникает ряд организационных вопросов. И если саму по себе процедуру учреждения ОСББ (ОСМД) вряд ли можно назвать сложной, то подготовка к проведению учредительного собрания является довольно хлопотным занятием. В первую очередь, из-за необходимости собрать информацию о реальных сособственниках с тем, чтобы каждому вручить уведомление о скором собрании по поводу организации ОСББ (ОСМД).

Хотя может показаться, что ничего сложного в сборе данных о жильцах нет, в реальности членам инициативной группы нередко приходится идти на различного рода ухищрения, пытаясь выяснить, кто же является реальным собственником.

По закону, для создания ОСББ (ОСМД) в голосовании должны принять участие не менее половины сособственников. Для того, чтобы обеспечить необходимую явку, нужно проинформировать жильцов. Кроме того, закон предписывает, что уведомления должны получить все сособственники.

На сегодняшний день добыть информацию из Реестра прав собственности может ограниченный круг лиц и организаций. В перечень тех, кто может получить такие данные, участники ОСББ (ОСМД) не входят. В то же время, не пригласив на учредительное собрание всех или большую часть сособственников, организаторы ОСББ (ОСМД) рискуют не получить нужные голоса.

Как полагают эксперты, единственный способ решить проблему с доступом к данным о сособственниках является открытый доступ к Реестру. Пока что соответствующего механизма, закрепленного и установленного законом, нет.

Что интересно, в первоначальном варианте проекта №8474 содержалась норма, предполагающая открытие Реестра, но в дальнейшем, после изучения документа специалистами Минюста, она была убрана. Теперь необходимо вносить поправки или принимать новый закон, который мог бы решить возникшую проблему.

По сути, единственным законным способом узнать, кто из жильцов дома является реальным сособственником, остается поквартирный вопрос. Именно с него в большинстве случаев начинают члены инициативной группы, собираясь создать ОСББ (ОСМД). Учитывая, что во многих домах до 40-50% квартир находятся в аренде, получить актуальные данные о сособственниках может быть не так просто.

В настоящий момент внесено предложение, согласно которому предлагается открыть доступ к реестру членам ОСББ (ОСМД) и инициативных групп. В данном случае речь идет об ограниченном доступе, касающемся только информации о сособственниках дома, где собираются создать ОСББ (ОСМД), либо где объединение уже создано.

Проблема состоит не в том, что Минюст был категорически против того, чтобы доступ к реестру могли получить члены ОСББ (ОСМД), а в нежелании предыдущей власти раскрывать информацию об имущественных правах. Ведь такой закон, в случае, если бы он был принят, мог быть использован каждым. Это означало, что любой гражданин смог бы получить данные о собственниках роскошных квартир. Не секрет, что среди владельцев нередко оказываются народные избранники.

Из-за того, что закон №8474 никак не решает проблему со свободным получением данных из Реестра, многие эксперты считают его несовершенным. Более того, он создает значительные проблемы не только существующим ОСББ (ОСМД), но и объединениям, которые только должны быть созданы.

Процесс подготовки к учредительному собранию должен быть более простым. Значительно облегчить нужно и процесс принятия ключевых решений в деятельности ОСББ (ОСМД). Согласно закону, в голосовании по поводу принятия важных решений должна принимать участие большая часть жильцов. Решение считается согласованным, если за него отдали голоса 2/3 сособственников. В некоторых ситуациях деятельность ОСББ (ОСМД) может оказаться фактически парализованной.

Учитывая, что процесс создания ОСББ (ОСМД) приобретает массовый характер, можно не сомневаться, что из-за невозможности на законных основаниях получить данные о сособственниках, членам объединения придется идти на ухищрения. Остается надеяться, что в скором времени будут приняты необходимые поправки, иначе ОСББ (ОСМД) так и не станут реальной заменой ЖЭКам.