ГлавнаяСоздание ОСББ (ОСМД)Проблемы ОСББ (ОСМД)СтатьиДеятельность ОСББ (ОСМД)Финансы ОСББ (ОСМД)

Управляющего многоквартирным домом можно сменить в любой момент

Перед началом работы рекомендуем зарегистрироваться на портале Мой Дом

Управляющего многоквартирным домом можно сменить в любой моментКак известно, в случае, если жильцами многоквартирных домов не было организовано ОСББ (ОСМД), управляющие назначаются через систему конкурсов, организуемых чиновниками органов местного самоуправления. Однако при условии, что работа управляющего по тем или иным причинам не устраивает жильцов (например, недобросовестно исполняет свои обязанности), его можно сменить.

Информацией об этом поделилась Светлана Старцева, замдиректора одного из департаментов в Минрегионстрое.

Напомним, что до 1 июля этого года сособственники могли определиться с устраивающей их формой домового управления. В качестве основного решения закон предлагал жильцам организовать ОСББ (ОСМД). При этом если ОСББ (ОСМД) не было создано, органами самоуправления должны назначать конкурсы по выбору управляющего для домов.

В настоящее время, по словам Старцевой, Минрегион претворяет в жизнь закон, согласно которому все жители многоквартирных домов смогут принимать участие в определении управляющих.

До недавних пор ЖЭКам принадлежало монопольное право по обслуживанию домов на территориях, входящих в их зону ответственности. Это означало, что потребители услуг фактически не имели никакой возможности выбрать другого управляющего. С помощью нового закона жильцы получат право определяться с управляющим, и это позволит упразднить сложившуюся монополию ЖЭКов.

При этом выбранная управляющая компания обязана будет соблюдать все условия, выдвинутые сособственниками.

По словам Светланы Старцевой, для урегулирования вопросов с назначением управляющих были разработаны нормативные активы внутри Минрегиона. Была создана специальная протокольная форма, в соответствии с которой сособственники могут определить устраивающую их форму правления. Кроме того, чиновник рассказала об утверждении порядка списания с баланса управляющих компаний домов. Закон позволит на конкурсной основе проводить выбор управляющих компаний и предусматривает механизм отказа от их услуг.