ГлавнаяСоздание ОСББ (ОСМД)Проблемы ОСББ (ОСМД)СтатьиДеятельность ОСББ (ОСМД)Финансы ОСББ (ОСМД)

Успешный опыт ОСМД (ОСББ) с придомовой территорией

Перед началом работы рекомендуем зарегистрироваться на портале Мой Дом

Те ОСББ (ОСМД), который оформили земельные участки, могут распоряжаться землей по своему усмотрению. Отведенный земельный участок является собственностью всех жителей, проживающих в ОСМД (ОСББ), и только они будут решать как ее использовать. Несколько примеров успешных решений в г. Черкассы.

В 2008 году четыре ОСМД в Черкассах получили придомовые территории в собственность. В частности, ОСМД «Чехова, 82», ОСМД «Крещатик, 207», ОСМД «Луч» (ул. Гоголя, 583), ОСМД «Днепр-10» (ул. Б. Вишневецкого, 10).

ОСМД «Чехова, 82»

ОСМД «Чехова, 82» вынуждено было отводить придомовую территорию, чтобы уберечься от «наступления» предпринимателей соседей. С одной стороны землю кусочками захватывал магазин, с другой - автостоянка и гаражи, а с третьей стороны подходил частный сектор. По словам председателя ОСМД «Чехова, 82» Александра Литвака, получение земельного участка дает право жителям распоряжаться землей по своему усмотрению, жители планируют сделать здесь детскую площадку, разбить «карманы для автомобилей», посадить небольшой сад и установить лавочки, где пожилые люди смогут отдыхать.

ОСМД «Луч»

Как отметила председатель правления ОСМД «Луч» Нина Пискун, забрать в собственность земельный участок их заставили обстоятельства. Дом расположен недалеко от торговой базы «Бакалея» и все предприниматели пытаются разместить возле многоэтажки свои киоски или палатки. Жители собрались и решили на собрании, что больше не отдадут ни клочка земли возле дома предпринимателям без согласия жителей. Они планируют высадить под окнами цветы и деревья, а также обустроить детскую площадку.

ОСМД «Крещатик, 207»

Жители ОСМД «Крещатик, 207» решили защититься от застройщиков, наркоманов, воров и незваных гостей большим забором с воротами, камерами наблюдения и сигнализацией. Несмотря на то, что эти меры значительно увеличили квартплату, каждый из жителей уверен в своей безопасности.

ОСМД «Крещатик, 200»

Жители ОСМД «Крещатик, 200» установили перед въездом во двор ворота, которые закрываются на ночь. Благодаря этому во дворе многоэтажки стоят только автомобили жителей ОСМД. Поэтому газоны и детская площадка остаются целыми.

Источник: osbb.ck.ua