ГлавнаяСоздание ОСББ (ОСМД)Проблемы ОСББ (ОСМД)СтатьиДеятельность ОСББ (ОСМД)Финансы ОСББ (ОСМД)

Закон об ОСББ (ОСМД) был изменен парламентом

Перед началом работы рекомендуем зарегистрироваться на портале Мой Дом

Закон об ОСББ (ОСМД) был изменен парламентомПарламентарии приняли несколько изменений в закон, регулирующий работу ОСББ (ОСМД). Что до вопроса, касающегося предоставления услуг многоквартирным домам на время, в течении которого будут определяться управляющие, то он также будет урегулирован законом.

В середине июля ВР приняла проект закона, в соответствии с которым вносятся изменения в ст 13 Закона об ОСББ (ОСМД). За принятие поправок отдали свои голоса 259 народных избранников.

Напомним, что в соответствии с действующими нормами, с 1 июля начинается переход к новой форме, позволяющей кардинально изменить принципы управления многоквартирными домами. Если ранее такие услуги оказывали в основном ЖЭКи, то теперь с помощью ОСББ (ОСМД) жильцы смогут сами управлять домами. Переход может длиться до полугода. Для того, чтобы жильцы домов имели возможность в течение этого периода пользоваться коммунальными услугами, обслуживание домов будет временно проводиться предыдущими исполнителями.

Проект закона предоставляет право сособственникам расторгать договор с управляющим в случае, если его деятельность их не устраивает. Договор можно будет расторгнуть в любой момент. Сам управляющий назначается через процедуру конкурсов, если жильцы не создали собственного ОСББ (ОСМД). Для досрочного расторжения договора необходимо уведомить управляющего за 2 месяца до планируемой даты.

Также закон определяет, что в течение переходного периода, то есть до момента организации ОСББ (ОСМД) или выбора управляющего, жильцы домов будут возмещать жилищным кооперативам расходы по содержанию домов и придомовых территорий. Принятый закон вносит определенность в механизм перехода от старой формы управления к новой, позволяя не допустить ситуацию, в которой многоквартирные дома могли остаться без обслуживания.