ГлавнаяСоздание ОСББ (ОСМД)Проблемы ОСББ (ОСМД)СтатьиДеятельность ОСББ (ОСМД)Финансы ОСББ (ОСМД)

История успеха: Запорожские кооперативы

Перед началом работы рекомендуем зарегистрироваться на портале Мой Дом

В средине 90-х, когда жители домов не могли рассчитывать ни на кого, кроме ЖЭКов, в Запорожье создали общественную организацию, которая поставила себе целью научить людей управлять собственным жильем. Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем правления запорожской городской общественной организации «Объединение жилищно-строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов ВИКТОРИЯ» Людмилой Шанц.

- Людмила Михайловна, скажите, как у Вас возникла идея создать свою собственную общественную организацию?

Мы создавались снизу, не имели ни грантов, ни государственного финансирования. В момент создания мы имели целью поддерживать друг друга от посягательств налоговой на нашу собственность и собственность людей, за свои деньги в 60-90-х годах брали кредиты и строили дома.

Вконце 1996 налоговая города Запорожье имела целью пополнить недоимку. Ничего проще не нашли, как заставить заплатить кооперативные дома, которые платили налоги на прибыль, НДС, в чернобыльский фонд, коммунальный налог. И все 7 районов заплатили. Но нашлись люди, которые не боялись сказать налоговой нет, и пошли в инстанции всех уровней.

И нам говорили - да, вы правы, но вы понимаете, так прописано в законе. И со своими просьбами и проблемами мы пришли к депутату Верховной Рады, благодаря которому наши материалы внесли в изменения в закон о налогообложении прибыли. В октябре 1997 года такие организации как наша получили статус неприбыльных. Это был праздник.

- И после предоставления неприбыльности вы решили продолжать борьбу?

Когда нам в руки попали документы о том, что якобы для кооперативных домов выделены деньги для капитальных ремонтов, дотации на оплату коммунальных услуг, однако они не востребованы этими домами. Эти деньги разными путями шли на оплату транспортных услуг какого-то ООО «Интергаз». Люди возмутились, собрались в сквере представители 7 районов и так официально родилась наша общественная организация.

И уже через 12 лет мы успели много всего сделать. Мы учим людей, мы представляем их интересы, мы проводим семинары, публикуем советы.

- Какие у вас отношения с ЖЭКами?

У нас очень много домов начинали с того, что их обслуживали ЖЭКи. И спросите всех, кто обслуживался ЖЭКами, вам скажут - с ними дружить не надо. Но пройдя такой длинный путь, мы не сторонники того, чтобы ЖЭКи умирали. Там есть специалисты, там есть оборудование, там есть помещения, там есть все для того, чтобы нормально работать.

- Какие самые большие результаты, которыми Вы гордитесь?

Главный результат в том, что мы дали веру людям в то, что можно содержать дом своими силами и отстаивать интересы своих людей. В 2008 году мы сумели заставить власть подписать с нами договор о сотрудничестве. На уровне руководства города давали поручения. Однако, руководство города не все может проконтролировать, поэтому все те, кто должен выполнять работу делает это.

Мы смогли заключить договоры между поставщиками коммунальных услуг с потребителями. Единственная проблема у нас - водоканал. Они постоянно опираются нашим предложениям.

- Активно ли в Запорожье создают ОСМД?

Все активно декларируют это. К концу 2010 у нас 98 объединений. Люди плохо осведомлены о том, что это такое, людям надо объяснять. У нас в городе научили только контролировать. У нас в Конституции написано «собственность обязывает». Мы должны объединить желание людей жить хорошо с той структурой, которая называется «владелец жилья».

- А как быть с капитальными ремонтами?

Люди должны также понимать, что собственность в многоквартирном доме предусматривает и ответственность за капитальный ремонт. А в квартплате, которую они сейчас платят, не заложено на него денег.

Если мы возьмем отдельную квартиру в многоквартирном доме и как частный дом поставим ее на землю, куда хозяин квартиры идет за деньгами на капитальный ремонт? Правильно - к себе в тумбочку, туда где он оставляет эти деньги. А наши люди, живущие в многоквартирных домах этого не понимают и думают что кто-то им что-то должен.

- Каких шагов от государства Вам не хватает?

Было бы очень хорошо, если бы на государственном уровне была программа предоставления кредита на капитальный ремонт. Банки на это не идут, ведь ОСМД не может выступать поручителем.

В стране и в нашем городе нет института управляющих. Было бы хорошо, если бы жители домов могли увидеть успешный опыт управляющих и нанять их для обслуживания их дома.

- Как происходит сбор средств с жителей в домах, относящихся к Вашей организации?

Наши ЖСК и ОСМД обслуживают себя сами. Они для этого заключили прямые договора с теми, кто обслуживает дома: свет, вывоз мусора, лифты, уборка. Обслуживающий персонал они наняли. Есть штат: уборщица, электрик, сантехник, и тому подобное.

Если посмотреть на те ЖСК и ОСМД, которые сами взялись обслуживать дом - там картина и с оплатой и с обслуживанием лучше.

- Так люди больше платят, когда ОСМД осуществляет самообеспечение, или когда дом обслуживается ЖЭКом?

По разному. У нас есть дома, где подняли цену за квадратный метр до 1.40, а в домах ЖЭКа 1.70. Есть дома, в которых люди еще дополнительно складываются на капитальный ремонт. Это все относительно. Потому что от возраста дома зависит цена. Главное - это не количество средств, а эффективность их использования.

У нас очень плохо сделали, когда позволили бесплатную приватизацию. Люди не почувствовали. А нашему человеку дай что-то бесплатно - они так к этому и относятся.

- Как люди, живущие в домах вашей организации, относятся к вашей работе?

Люди приходят за консультациями, иногда даже с председателями своих объединений. Иногда мы даже выступаем третейским судьей для них. Хотя, довольны не все. Многие думают - что они пришли к нам и мы должны вместо них работать. Мы стараемся глобальные вопросы решить и уладить проблему. Но в нюансах - это уже сами.

Источник: osbbua.org