ГлавнаяСоздание ОСББ (ОСМД)Проблемы ОСББ (ОСМД)СтатьиДеятельность ОСББ (ОСМД)Финансы ОСББ (ОСМД)

ЖЭКи продолжают работу, несмотря на создание ОСББ (ОСМД)

Перед началом работы рекомендуем зарегистрироваться на портале Мой Дом

ЖЭКи продолжают работу, несмотря на создание ОСББ (ОСМД)Несмотря на тот факт, что с 1 июля управление многоквартирными домами постепенно переходит в руки ОСББ (ОСМД), обычные ЖЭКи никуда не делись и все также представляют собой юридическое лицо, способное управлять домами по согласию с сособственниками.

По словам Дмитрия Корчака, возглавляющего Департамент систем жизнеобеспечения, несмотря на всю разъяснительную работу, проведенную среди населения, до сих пор в обществе сохраняются сомнения относительно работы ОСББ (ОСМД). С начала июля начала действовать норма, в соответствие с которой жильцы должны определяться, как будет устроено управление в их домах.

Чиновник отмечает, что пока не все сособственники осознают тот факт, что им придется разделить часть ответственности за управление домом. Как минимум, высказать мнение относительно подходящей формы управления.

Согласно закону, управлять домом может ОСББ (ОСМД), юрлицо или ФЛП. Выбор управляющего осуществляют жильцы. Они могут создать ОСББ (ОСМД) и выбрать, как именно будут организованы услуги по управлению домом. В качестве одного из претендентов на управление может выступать все тот же ЖЭК, предоставлявший такие услуги на протяжении последних лет.

Корчак объясняет, что для тех домов, жильцы которых не приняли решение о создании ОСББ (ОСМД) и не выбрали удовлетворяющую их форму правления, выбор управляющего будет произведен с помощью чиновников органов местного самоуправления. В настоящее время организуются тендеры, на которых будут выбираться управляющие компании.

По словам чиновника, в Украине около 15 тысяч домов создали собственные ОСББ (ОСМД) или управляются с помощью жилищно-коммунальных кооперативов. Всего же в стране насчитывается порядка 220 тысяч многоквартирных домов. Значительная их часть представляет собой старый фонд. Такие дома давно не ремонтировались, но в них живут люди.

Жильцы, по словам Корчака, имеют две альтернативы. Либо оставить все как есть и продолжать жить в домах с запущенными подъездами и протекающей крышей, либо взять инициативу и привести дома в порядок. При этом оптимальным выходом, по мнению, чиновника, является создание ОСББ (ОСМД) как наиболее эффективного инструмента для управления общим имуществом.