ГлавнаяСоздание ОСББ (ОСМД)Проблемы ОСББ (ОСМД)СтатьиДеятельность ОСББ (ОСМД)Финансы ОСББ (ОСМД)

Ответственность руководителей ОСББ (ОСМД) за предоставление финансовой отчетности

Перед началом работы рекомендуем зарегистрироваться на портале Мой Дом

Ответственность руководителей ОСББ (ОСМД) за предоставление финансовой отчетностиЯвляясь юрлицом, ОСББ (ОСМД) обязано предоставлять финотчетность о своей деятельности установленному законодательством перечню пользователей.

В случае, если ОСББ (ОСМД) не предоставит такой отчетности в указанные сроки, в отношении должностных лиц объединения будут применены нормы административной ответственности.

В ОСББ (ОСМД) таких лиц всего два – руководитель (председатель) и главный бухгалтер. В случае же, если согласно уставу и иным документам ОСББ (ОСМД), обязанности по ведению бухучета взял на себя председатель, то тогда штрафные санкции будут применяться только в отношении него.

Размер штрафов не очень велик, но в любом случае это не означает, что можно предоставлять некорректную отчетность или не соблюдать отведенные законом сроки для ее предоставления.

Согласно ст. 1642 КУоАП за указание ложной информации в финотчетности, к должностным лицам ОСББ (ОСМД) применяются санкции в виде штрафов. Если нарушение совершается в первый раз, то штраф составляет 8-18 НДМГ, то есть 136-255 грн.

При условии, что нарушение правил предоставления финансовой отчетности происходит еще раз в течение одного года, размер штрафа увеличивается до 10-20 НДМГ, или 170-340 грн. В данном случае штрафные санкции также не являются излишне строгими, однако лишний раз им подвергаться все же не стоит.

Нужно сказать, что далеко не все госорганы, которым ОСББ (ОСМД) предоставляет свою отчетность, имеют право штрафовать объединение, составлять протоколы или применять иные виды санкций. Согласно нормам КУоАП, таким правом обладает только Госфининспекция.

Все остальные пользователи финотчетности, в том числе органы статистики и ГФС, а также госрегистратор не могут применять штрафные санкции по отношению к ОСББ (ОСМД), даже если была предоставлена заведомо ложная информация или отчет был получен в нарушение установленных сроков.

Таким образом, никаких «пугающих» штрафов или иных строгих административных норм в отношении ОСББ (ОСМД) быть не может. И хотя на председателе и главбухе лежит определенная законом ответственность за предоставление актуальной финотчетности, никаких нестандартных требований к ним не предъявляется.

Что касается самой финотчетности ОСББ (ОСМД), то она составляется в объеме формы №1 «Баланс» и формы №2 «Отчет о финрезультатах» для всех без исключения пользователей, установленных законом.