ГлавнаяСоздание ОСББ (ОСМД)Проблемы ОСББ (ОСМД)СтатьиДеятельность ОСББ (ОСМД)Финансы ОСББ (ОСМД)

Чьи подписи должны стоять на финансовой отчетности ОСББ (ОСМД)

Перед началом работы рекомендуем зарегистрироваться на портале Мой Дом

Чьи подписи должны стоять на финансовой отчетности ОСББ (ОСМД)Каждое ОСББ (ОСМД) обязано предоставлять финотчестность в органы госконтроля, определенные законом. Организацией бухучета в ОСББ (ОСМД) должен заниматься руководитель согласно учредительным документам и в соответствии с действующими законодательными нормами, в частности, Закона о бухучете.

Это не означает, что председатель объединения единолично должен составлять отчетность (хотя такая возможность тоже имеется и предусмотрена законом), но выбор формы организации бухучета находится в его компетенции.

При этом каждое предприятие, в том числе и ОСББ (ОСМД), может выбрать форму организации бухучета. От выбранного варианта зависит, чьи подписи появятся на отчете. Всего доступно 4 варианта, и каждый из них применим к ОСББ (ОСМД):

  • Создание штатной должности бухгалтера или организация бухгалтерии, возглавляемой главным бухгалтером ОСББ (ОСМД). Подписи на финотчетности ставит главбух и председатель ОСББ (ОСМД);

  • Договорные отношения со специалистом, являющимся самозанятым лицом, зарегистрированным как частный предприниматель. Отчетность подписывается председателем ОСББ (ОСМД) и специалистом (только если иное не указано в договоре между сторонами);

  • Договорные отношения с организациями, специализирующимися на ведении бухучета (аудиторские фирмы). Подписи на отчетности ставятся также, как и в предыдущем случае;

  • Ведение учета руководителем ОСББ (ОСМД). При избрании такой формы, подписи под финотчетом ставит только председатель, подписи главбуха не требуется (учитывая, что его должности может и не быть в штатном расписании).

В любом случае, отчет должен быть подписан руководителем ОСББ (ОСМД). Подписи остальных участников формирования финотчетности определяются в зависимости от формы ее организации.

Что касается штрафных санкций, которые могут быть наложены за указание ложных данных или не соблюдение сроков предоставления отчетности, то количество лиц, к которым они применяются, зависит от количества подписантов. Если подпись на отчете ставит только руководитель ОСББ (ОСМД), то и административная ответственность может наступить только в отношении него.