ГлавнаяСоздание ОСББ (ОСМД)Проблемы ОСББ (ОСМД)СтатьиДеятельность ОСББ (ОСМД)Финансы ОСББ (ОСМД)

Какие могут возникнуть проблемы при организации ОСББ (ОСМД) в новостроях

Перед началом работы рекомендуем зарегистрироваться на портале Мой Дом

Какие могут возникнуть проблемы при организации ОСББ (ОСМД) в новострояхЗакон об ОСББ (ОСМД), призванный решить некоторые из типичных проблем, регулярно возникающих перед объединениями сособственников, к сожалению, не решает отдельные спорные моменты.

И хотя в целом эксперты оценивают закон скорее, как положительный, очевидно, что пройдет еще некоторое время, прежде чем все юридические шероховатости будут устранены.

Одной из частых проблем, возникающих перед новоселами, является создание ОСББ (ОСМД) в новых домах. В принятом законе разрешается проводить собрание учреждения объединения только при условии, что большинство сособственников имеют на руках правоустанавливающие документы.

Это важное дополнение, которое должно сделать невозможными некоторые неприятные для сособственников ситуации.

Так, в частности, нередко в новостроях создавались фиктивные ОСББ (ОСМД), тогда как большая часть сособственников была вынуждена использовать навязанные им услуги по завышенным ценам.

Известны случаи, когда ОСББ (ОСМД) учреждались небольшой группой жильцов, успевших первыми получить свидетельства, подтверждающие право собственности. Организовав объединение, такие недобросовестные жильцы заключали контракт с ЖЭКом. Как правило, в схеме принимал участие и застройщик, к которому были приближены ЖЭКи жильцы, умудрившиеся первыми заполучить столь желанные свидетельства.

Самое неприятное заключается в том, что остальным сособственникам ничего не оставалось, кроме как следовать требованиям ОСББ (ОСМД), к созданию которого они не имели никакого отношения и на деятельность которого никак не могли повлиять.

Подобные объединения были отнюдь не редкостью и создавались они без расхождений с предыдущим законом, в рамках которого мошеннические по сути схемы оставались вполне реальными.

Все попытки сособственников вступить в ОСББ (ОСМД) заканчивались ничем. Под различными предлогами у них не принимались заявления. Если же заявление посылалось заказным письмом, то оказывалось, что адрес, по которому зарегистрировано ОСББ (ОСМД), является недействительным.

Можно сказать, что предыдущая версия закона слабо защищала права сособственников, оставляя значительное поле для различного рода махинаций.

Новый закон гораздо более лоялен к жильцам. В частности, становится невозможной ситуация, когда сособственник не способен стать членом ОСББ (ОСМД).

Однако одним из существенных недостатков нового закона является тот факт, что в нем нет четкого определения, что такое «большинство владельцев квартир». Из-за этого вновь становятся реальными различные махинации.

Юристы в большинстве своем полагают, что под «большинством» понимается больше половины сособственников. При таком толковании вопросов с созданием ОСББ (ОСМД) должно стать меньше.

Еще один вопрос, так и оставшийся до сих пор неясным, касается способа определения большинства. Непонятно, что нужно считать в качестве отправной точки - количество владельцев, или количество помещений.

Логично предположить, что так как на каждое помещение право собственности выдается отдельно, то именно количество зарегистрированных помещений должно использоваться для определения большинства. В противном случае у застройщика может возникнуть соблазн в одной из проданных квартир зарегистрировать несколько десятков подставных лиц и создать с их помощью ОСББ (ОСМД).

В любом случае, жителям новостроек следует внимательнее относиться к организаторам ОСББ (ОСМД), так как, к сожалению, нередко именно в только что сданных домах к управлению объединениями сособственников приходят незнакомые никому люди, тесно связанные с застройщиками.