ГлавнаяСоздание ОСББ (ОСМД)Проблемы ОСББ (ОСМД)СтатьиДеятельность ОСББ (ОСМД)Финансы ОСББ (ОСМД)

Как привести устав ОСББ (ОСМД) в соответствие с новым законом

Перед началом работы рекомендуем зарегистрироваться на портале Мой Дом

Как привести устав ОСББ (ОСМД) в соответствие с новым закономВ новом законе об ОСББ (ОСМД) были внесены некоторые важные изменения в порядок работы объединения сособственников. Так, в частности, было упразднено членство и изменены принципы проведения голосования.

Необходимость указанных изменений назрела давно. Благодаря новому закону решился ряд типичных для ОСББ (ОСМД) проблем, но, к сожалению, были созданы новые. По всей видимости, жильцам многоквартирных домов предстоит запастись терпением, прежде чем будут устранены все вызывающие вопросы моменты.

Из-за нововведений у ранее созданных ОСББ (ОСМД) возникла необходимость вносить изменения в уставы. В первую очередь, речь идет о положениях, касающихся принятия решений и правил голосования. Новые же ОСББ (ОСМД) и вовсе пока не знают, какой типовой устав им следует взять за основу.

Согласно прежнему закону, в уставе ОСББ (ОСМД) указывается, что решения считаются принятыми, если за них отдали голоса большинство участников объединения. В новой версии приводится список ключевых решений, которые могут быть согласованы только сособственниками. Учитывая вступление в силу именно нового закона, становится резонным вопрос – как отныне будет организована работа ОСББ (ОСМД)?

Если принимать решения согласно уставу, то ОСББ (ОСМД) будет нарушать нормы нового закона, в котором нет понятия членства. Если же объединение продолжает работать согласно букве нового закона, то нарушенными оказываются нормы устава.

В обоих вариантах происходит нарушение старого устава или требований закона. Это делает более чем реальной ситуацию, в которой суд может признать несостоятельными решения, принятые в нарушение устава либо же отменить решения, одобренные ОСББ (ОСМД) в нарушение закона.

Юристы советуют не торопиться с изменениями в уставе. По крайней мере до тех пор, пока новый типовой вариант не будет утвержден Кабмином. Если же говорить о юридической силе, то закон в этом смысле является более значимым документом, чем устав, принятый на учредительном собрании ОСББ (ОСМД). А это значит, что в тех частях, где устав вступает в противоречие с нормами закона, следует придерживаться именно закона.

Ситуация, при которой из-за изменений законов уставы утрачивают актуальность, не редка. Касается это не только ОСББ (ОСМД), но и других юрлиц, в прошлом сталкивавшихся с необходимостью следовать новым законам, не обращая внимания на устаревшие уставы.

Впрочем, не исключен вариант, при котором суд действительно признает решения ОСББ (ОСМД) недействительными по причине нарушения устава. Это может создать опасный прецедент, при котором деятельность ОСББ (ОСМД) фактически окажется нелегитимной.

Безусловно, если бы в законе или его переходных положениях был детально описан механизм изменения уставов, членам ОСББ (ОСМД) было бы значительно проще решить, как организовывать деятельность объединения в новых условиях. Однако авторы закона не потрудились внести ясность, поэтому вопрос с уставами ОСББ (ОСМД) можно считать открытым.

Не исключено, что лучшим выходом для ОСББ (ОСМД) станет временная остановка деятельности до того момента, пока не будут получены разъяснения касательно законного выхода из сложившейся ситуации. До вступления закона в силу можно было внести коррекции в устав с тем, чтобы одновременно с новым законом начал действовать и обновленная версия. Некоторые из ранее созданных ОСББ (ОСМД) так и сделали, избавив себя от ненужных вопросов в будущем.

Однако с теми ОСББ (ОСМД), что только создаются, такой способ решения проблемы уже не является актуальным. Им нужно дождаться принятия нового типового устава. Остается лишь сожалеть, что создатели закона не предусмотрели такого важного момента заранее.